摩登食經——星期美點

  最近喜歡到深水埗中央飯店飲茶,時間在這地方彷彿凝固了,以男性為主的茶客一邊在閱讀實體報紙,一邊歎「一盅兩件」,偶爾可以聽到推點心車的阿姐在叫賣點心。

  中央飯店於一九六一年開業,至今已經有六十年歷史,菜式價格便宜,裝潢帶點地踎味道,令筆者回憶起當年在伊利近街的貴如。中央飯店的點心說不上甚麼精品,但就是有舊式茶樓的味道,普洱茶色澤深而味道甘香,茶味比很多地方都好。

  香港最早的茶樓開業於一八四六年,名為「杏花樓」,位於中環威靈頓街和鴨巴甸街交界,也就是「蓮香樓」的現址。

  一般飲茶的地方都稱作「茶樓」或「茶室」,原來兩者是有分別的,後者比前者的出品更精緻。一般茶樓會以大籠蒸熟點心,售賣員用肩帶掛在身上供茶客選擇,後期有點心車。茶樓的點心都是預先做好,錯過了點心出爐的時間,味道就可能會失色了。

  茶室比較講究,點心都是即叫即製,一般會印好點心紙,還縛上一支鉛筆,讓茶客在紙上選擇若干款式及數量。茶室最大的賣點就是「星期美點」,每星期按時令更換點心款式,符合「不時不食」的原則。這個做法源於十九世紀廣州,因為飲食行業競爭激烈,故此茶室的東主們絞盡腦汁推出時令食製來吸引食客。

  星期美點要吸引人,就要用上蒸、煎、炆、炸等不同烹飪技巧,務求做到口味常新、花式常變的效果。時至今天會供應星期美點的茶室只剩下陸羽,其「家鄉蒸粉果」、「蓮子蓉香糉」(鹼水糉)和「焗鮮雞飯」始終是筆者最愛。

  無論是高檔的陸羽,還是大眾化的中央飯店都是「博物館級」食肆,有賴大眾多幫襯才能讓飲食文化承傳下去。

劉晉

hd