月理萬機——機場完善 航空醫藥供應鏈

        現今科技昌明,醫療系統發達,全球對藥品的需求愈見殷切。很多藥品須以特定溫度處理及儲存,因此國際上對藥物運輸處理都有嚴格要求和規定。為此,建立一個專業可靠的航空醫藥供應鏈,除有助鞏固香港國際機場航空樞紐地位外,更可開拓無限商機。

  藥品處理在香港國際機場已有悠久歷史。為加強這方面發展,香港機場管理局於2016年,聯同七間航空貨運業務夥伴,在機場共同建立一個藥品物流社區,為藥品從飛機上卸貨開始,到在空運貨站交予貨運代理,提供一個統一標準的點對點藥品運送處理服務。

  早前我們更成為國際航空運輸協會醫藥品冷鏈運輸(IATA CEIV Pharma)認可合作夥伴機場,肯定香港國際機場在處理空運冷凍藥品方面,達到國際認可標準卓越能力。

  同時該七間航空貨運業務夥伴,亦成功取得IATA CEIV Pharma認證,其藥品運送處理流程及設施均獲得認可。

  香港國際機場是世界上最繁忙的貨運樞紐,貨運及航空郵件總量逾500萬公噸,廣闊航空網絡聯繫香港與全球超過220個航點。除此之外,機場更提供快捷貨運流程,包括在航班離港前三小時仍可接收貨物、透過航空貨運站的電子清關系統24小時清關等。

  為應付不斷增長的冷凍藥品空運需求,機管局今年將繼續投資於冷鏈設施,例如以1600萬元添置額外21個冷凍拖卡,提升機場醫藥品貨運量及效率,進一步推動本港冷凍藥品空運物流業發展。

香港機場管理局商務執行總監陳正思

hd