月理萬機——機場連繫內地與世界

        粵港澳大灣區發展是當前熱門話題。其實,香港國際機場早在十多年前,便與珠三角地區建立緊密連繫。去年經香港國際機場來往大灣區的旅客,便多達1405萬人次。

  當中包括經機場的海天客運碼頭搭乘快船,到珠三角及澳門等九個口岸,以及乘坐機場客車和航天跨境轎車來往香港與內地的旅客。

  此外,香港國際機場於上述九個快船口岸和六個車站,設有預辦登機服務,同時亦在多個城市設立候機樓,方便旅客來往香港。

迎大橋高鐵通車機遇

  隨着港珠澳大橋及廣深港高鐵即將啟用,來往內地旅客可享多種選擇,例如旅客可乘坐飛機到香港,經機場毗鄰的港珠澳大橋香港口岸乘坐跨境客車,直達珠三角西部城市,如珠海、中山、江門及澳門等地;亦可選擇乘坐機場快線,到市區轉乘高鐵,前往多個內地主要城市,接駁全國高鐵網絡。

  香港國際機場的海、陸、空多式聯運交通服務,更緊密連繫香港及各個不同城市,進一步鞏固香港航空樞紐地位。

  這不但方便市民外出旅遊公幹,亦令更多國際旅客選擇香港為目的地或中轉站,帶動更多經濟活動。

  作為香港國際機場一份子,筆者對這幾項大型交通基建充滿期待,深信它們將有助鞏固香港國際航空樞紐地位,帶來無限機遇。

hd