月理萬機——機場推廣家庭友善措施

        踏入九月,不少在職家長又要為照顧子女上學,而感到煩惱。除了應付忙碌工作外,下班後更要陪伴子女溫習功課。對於育有年幼子女的員工,上班時更不時記掛家中孩子的大小事。

  為了讓員工更好平衡工作與家庭,機場管理局開設本港首間機場幼兒園。這是全港首間為三歲或以下嬰幼兒提供照顧及教育服務的企業附設全日制幼兒園,供所有機場員工申請,亦設有嬰兒室,供餵哺母乳的員工使用,並有駐校護士照顧嬰幼兒。

減員工照顧子女壓力

  幼兒園成立一年多以來,大受員工歡迎,因此我們將於擴建後的一號客運大樓,開設新幼兒園校舍,預計於2020年年中開幕,屆時可容納約100名嬰幼兒,令更多機場員工受惠。

  此外,有些機場員工的孩子已升讀小學,不但功課量增加,課程難度亦較高。因此,我們與鄰近的東涌社區夥伴,合辦「家長‧童樂」計劃,為員工就讀小學的子女,提供課後學習指導服務及不同體驗活動,協助他們全方位發展,減輕父母照顧小孩學業的壓力,同時釋放東涌婦女的潛在勞動力。

  隨着機場多個大型發展項目落成,將會創造大量就業機會。我們會繼續完善機場員工福利,推廣家庭友善文化,務求令員工享有愉快工作環境,建立和諧家庭生活。

香港機場管理局

人力資源及行政執行總監 鍾惠儀

hd