月理萬機——機場成鮮活貨物空運先驅

        不論是日本的魚生、荷蘭的鮮花或是澳洲塔斯曼尼亞的車厘子,香港人都能隨時享用來自世界各地的新鮮食品及貨物,全賴背後一條嚴謹的物流供應鏈。當中香港國際機場的空運服務,更是扮演舉足輕重的角色。

  自2010年以來,香港國際機場一直是全球最繁忙的貨運機場,每年處理的貨運量達510萬公噸。雖然空運貨物只佔香港整體貨運量少於2%,但以貨值計算,卻佔對外貿易總額超過四成。近年市場對新鮮食品及鮮花需求殷切,去年機場處理的鮮活貨物高達38萬公噸,按年增長12%。筆者預計,港人對鮮活貨物的需求將繼續增加。

  為把握龐大商機,我們與多個機場同業緊密合作,攜手提升機場的鮮活貨物處理能力及運送服務水平,確保鮮活貨物在運送過程中不受溫度影響,既能保障食物安全,亦盡量減少貨品在運送過程中出現浪費及損失。

達至國際認可水平

  我們很高興香港國際機場與業務夥伴的努力得到國際認可,成為全球首個獲國際航空運輸協會鮮活貨物運輸(IATA CEIV Fresh)認證的認可合作夥伴機場,足證香港國際機場於嚴格的溫控貨運流程中,提供高效專業設施及服務,並在運送及處理鮮活貨物方面,達至國際認可標準。

  除此之外,我們的兩個業務夥伴香港空運貨站及國泰航空服務,亦同樣取得IATA CEIV Fresh認證;國泰航空亦正接受認證評核,預計認證程序將於今年稍後時間完成。

  除了IATA CEIV Fresh認證外,機場自2017年起,成為國際航空運輸協會醫藥品冷鏈運輸(IATA CEIV Pharma)認證的認可合作夥伴機場。香港機場管理局將繼續發展冷鏈設施,包括添置冷凍拖卡,以及於停機坪興建遮蓋設備等。我們已為未來作好準備,將高價值貨物納入為機場空運業務中的重要策略,把握不斷湧現的商機,鞏固香港作為國際及地區航空樞紐的領先地位。




hd