月理萬機——機場旅客捷運新體驗

  香港國際機場是全球最繁忙機場之一,每日客運量超過20萬人次。要處理這麼龐大的客流量,首要工作是確保旅客登記、過關、安檢、登機等每個環節均運作暢順,其中機場旅客捷運系統便扮演着重要角色。

  旅客捷運系統穿梭於各個客運大樓及海天客運碼頭、每小時總載客量高達1.29萬人次。現時由機場往返各個客運大樓列車共有44卡,每日運作約19小時。為提升旅客乘車體驗,我們正逐步更換全新列車車卡。

  最近,我們已收到早前訂購的八卡全新列車。新列車利用物聯網技術偵測行車狀況,透過傳感器監察車卡內部及軌道系統上的溫度、震動及電流等實時數據,以適時安排預防維修工作,有助避免故障發生。

更換車卡增載客量

  除了應用智能科技外,新車卡亦採用更高能源效益裝置,例如全新照明系統及符合最新國際環保標準的冷氣設備。前者可以節省三成耗電量,後者則可高效消毒淨化車廂內空氣,提供潔淨舒適的車廂環境,同時節能減排。另外,車廂設計加入「橄欖形」三柱扶手,提升可握扶手空間比率至95%。日後車廂會安裝動態液晶顯示屏,為旅客提供實時行車資訊。

  我們現已完成更換四卡列車,其餘四卡經測試後,亦將於今年第四季正式投入服務。為進一步提升機場客運能力,我們亦再訂購12卡新列車,計劃於明年第二季投入服務,屆時穿梭一號客運大樓路線的列車,將由現時一列四卡增加至一列六卡,該路線載客量將由原先的7200人,增加五成至每小時1.08萬人次。

  我們會繼續透過改善各項設施,方便旅客暢順前往機場內多個地點,享受更快捷舒適的旅程。

梁永基

香港機場管理局工程及科技副總監

hd