月理萬機——機場推動生態保育

        為推動機場可持續發展,香港機場管理局除了制訂長遠可持續發展策略外,還先後成立多個基金,資助不同環保及保育項目,「賞‧識東涌河」是其中一個獲得「香港國際機場環保基金」撥款支持的項目。位於大嶼山的東涌河,是香港少數天然河流,擁有極高生態價值。「賞‧識東涌河」項目於2018年開展,透過生態調查及恒常監察,為東涌河提供數據基礎。項目亦包括舉辦導賞團和工作坊,帶領公眾探索東涌河生態,提升市民對社區環境保育的參與程度,共同保育這片珍貴生境。

  在推動社區保育工作同時,我們亦成立「改善海洋生態基金」及「漁業提升基金」,資助大學、研究團體及漁業界組織進行研究項目,藉此提升香港海洋生態及漁業資源。這些項目包括研究微塑膠對瀕危的中國鱟影響,以及嘗試於室內養殖澳洲鹹淡水藍龍蝦等。兩個基金至今已為31個項目,提供超過4400萬元資助,藉此支持本地海洋生態保育及可持續發展。

三跑增可持續發展元素

  此外,我們在三跑道系統項目加入多項可持續發展元素,例如在三跑道系統的海堤裝設環保海堤塊,有助吸引不同類型的海洋生物在海堤生長。我們亦試行敷設人工魚礁,為海洋生物提供棲息及繁殖地,令機場附近範圍海洋生態受惠。我們會繼續採取不同環保措施,在發展及營運機場的同時,履行對環境生態保育的承諾。

香港機場管理局可持續發展總經理

李仲騰

hd