慢活時代——上門到會

  社會動亂不安,零售、飲食業正蒙受極大衝擊,前景更不容樂觀。零售業的發言人說,八月份的營業額比去年同期大幅下跌百分之二十三,已有數百間中小型零售店結業,而九、十兩個月份的數字將會更差。飲食業的營業額已下跌三成,裁員結業潮已快始了。

  但也有逆市上升的行業,如超市(尤其即食麵類)和外賣送餐服務,如Deliveroo和Food Panda等。原因很簡單:在家千日好,多些買菜回家煮飯,省錢有益兼安全;叫外賣省力又快捷,的確是好主意。另一個順勢而蓬勃起來的行業,是上門到會。我知道有個別老字號酒家一向有這類服務,但只是偶一為之,不是主流,現在可能要重新考慮多做些了。結業潮下,預料不少廚師和酒樓從業員會失業,做到會也可以是一條出路。

  我的一位世侄,海外學成後回港接管父親的業務,自小酷愛烹飪,無師自通,做出來的菜有板有眼,有些更勝一般酒樓出品,近年更開始以上門到會為副業。他的菜式走傳統粵菜路線,用料殷實,重味道而少花巧,寧願少賺些也不會買次等食材。所以口碑相傳,他今天已有一定的客路,大多是城中名人富豪,亦只有他們的廚房才具備世侄要求的空間和設備。這行很辛苦,因為無論購買食材、運輸和製作都是一手包辦,但自由度和滿足感都很高。世侄能以自己的興趣作為職業,我很為他高興。

楊立門


hd