慢活時代——上海平民美食

  上星期和一眾廠商會的朋友到上海參加第二屆國際進口博覽會,到達市區已是下午兩點半。對飲食有要求的德國寶老闆陳國民想找間像樣的餐廳,一路上卻找不着,見到一家門前仍頗熱鬧的平民食店,雖然不合國民兄的規格,但大家已饑腸轆轆,只好將就一餐了。

  想不到這間叫「全啟和」的食店是個意外收穫。食客先在櫃面下單付錢,食物很快便端上來,碗筷杯碟自己動手去取。各式點心如湯包(即小籠包)、生煎包、炸大排(豬扒)、餛飩、鍋貼、湯麵、澆頭飯麵(即我們的碟頭飯麵)、砂鍋菜式,價錢從幾元到廿多元不等。我們點了一桌子的菜,每人也花不到五十元。最精采是那道响油鱔絲,鱔肉脆嫰無腥味,醬汁可口,才賣四十二元,比得上大酒家出品,連老饗國民兄也豎起手指讚好。

  其實像這樣的食店,在上海比比皆是,地方整潔,價錢實惠,是普羅大眾解決兩餐的好地方。我在上海的第二天去了酒店附近一間叫「德真興」的(普陀區桃浦路),格局和價錢相若,值得大家專程去一次。我極力推介那裏的生煎包,大大一個,饀料湯汁豐富,比得上最有名的「小楊生煎」,我抹擦濺在桌上的湯汁時,發覺它很黏稠,是用足豬皮來熬的。價錢是難以置信的八元四角!大碗Q彈的葱拌麵也是九元一碗。



楊立門


hd