慢活時代——美好星期天

  自從月初入秋以來,一直維持着明媚的好天氣,讓人最舒適的廿多度氣溫,若不是市容被弄成一團糟,交通停頓,香港真是個可愛的地方。數月來,每逢周末都有暴亂,但在本周選舉日抗爭派也要投票拉票,因此香港人得以享受一個平靜、和諧的星期天。

  香港人再一次展示了很高的公民質素:破了紀錄的近三百萬人出來投票,各區的票站大排人龍,但都秩序井然,不見有人口出怨言。連候選人之間的爭拗也比往年少,在一個社會甚為撕裂的大環境下,這確是異數(因為雙方都早知勝負已定?)我住港島西區,所屬的選區較多起牀很早的「老友記」,我見票站外一清早便排了長龍,又怕晚間通常人多,所以決定先在露天咖啡座享受一頓下午茶後才去,人流果然比較疏落。

  站外駐守的防暴警員大哥顯得很清閒,態度輕鬆自若,相信這是他近來少有的一份優差了。

  這次區選反對派大勝,若他們「掌權」後能讓暴亂平息,也是好事,不過我可能想得太美了。

  我衷心希望這意味着政府和抗爭者回到理性對話的一次機會,政府當然要負很大一部份責任,是否可以更主動做些甚麼來回應泛民的訴求?反對派也要思考他們列出來的訴求是否可以調節,實際一點?作為區議會的最大黨,單靠喊口號過活也不成吧,是時候做些務實的事了。

楊立門

hd