慢活時代——壹方城

  自從東鐵線被搗亂後,有一段時間沒北上了。上周開始,服務(除大學站外)全面恢復,上周六又到深圳消磨了一天。我和太太喜歡步行運動,慣了用手機程式計算着每天要走起碼一萬步。我們發覺去一趟深圳,在火車站和地鐵站進進出出,商場裏找買的找吃的,若加上一兩個景點的話,一天下來很容易達到「萬步人生路」的配額。

  這次專程去見識全深圳最大的商場——壹方城。這個超大型商場開了一段時間,之前沒去過是因為嫌車程長,從羅湖進出,地鐵要乘二十多個站,五十分鐘才到寶安中心站。在落馬洲過關的話,車程應可減少十五分鐘。這商場的檔次並非最高端,但好處是有不少內地優質品牌,無論時裝或家居用品,不難找到價廉物美的心頭好。那裏的「覔」書店是文青蒲點,假日經常擠滿年輕人,光去見識一下內地新一代人的閱讀風氣已是值得。回頭看看我們香港的大學生們,不知應作怎樣的比對。

  飲食方面的選擇,這商場匯聚了大江南北的菜系,令你有選擇困難症。這次遇上的意外驚喜,是一家吃榴槤比薩批的店,喜愛此物的朋友不容錯過。有多個榴槤品種供選擇,我吃了最「入門」的十二吋泰國金枕頭比薩。這批薩用料不吝嗇,榴槤與芝士的味道相得益彰,只售七十九元,算得上是超值。那裏的飲品也很出色,我光吃比薩意猶未盡,再來一杯榴槤椰子冷飲,才真的過足榴槤癮了。

楊立門


hd