慢活時代——愛在瘟疫蔓延時

  疫症肆虐,把正常生活和工作規律打亂,卻讓我們懂得欣賞一個靜了下來的香港。馬路不再壅堵,地鐵不須等到第三班才能上車,喜愛的人氣食店,不用訂位或輪號便可直接入座。我相信世衞組織的忠告,除非有人群聚集(如在巴士站候車),在空氣流通的室外,我是不戴口罩的,所以我現在上下班盡量步行不坐車,讓長期在室內要透過口罩來呼吸的肺部,多接觸空氣。很多人選擇登山遠足,欣賞野外美景之餘,也可以紓解心中的悶氣。

  我現在還堅持偶爾上館子吃頓飯,但那宗親友聚餐集體染病的個案實在可怕,所以我建議一起聚餐的最好限制於同住或經常見面的人,要坐在空氣較流通的大廳,而不是困在一個小空間裏。

  人人減少外出,頓時增加了港人和家人共處時間。學校長時間停課,父母不用忙着接送子女上下課或督促功課,有更多時間與他們遊玩溝通,過些所謂「優質時光」 ,增進親子感情。公務繁忙,平時晚上應酬多多,又要到內地公幹(或聲稱如此)的丈夫們,現在下班後無不乖乖回家吃飯,和老婆廝守。一場疫症,反而增進了家庭幸福。年輕的夫婦或情侶,與其到外面看戲吃飯,寧願窩在家裏一起做飯看電影,看完再在被窩裏溫馨一番。且看今年年底時份,會不會出現一輪「疫症嬰兒潮」。

楊立門


hd