慢活時代——在家聽歌

  我上周說過,在疫情期間足不出戶,成了電視迷。其實因所有公開表演節目都被取消或延期,音樂界及各大眾媒體都在想方設法,透過網絡把節目送到歌迷家中。無線開始在周末重播多個金曲歌手的演唱會現場錄影,而多個同類型節目也在無線的收費頻道上架。這些多是數年前的「舊貨」,但聽回這些粵語歌黃金時代的金曲,在坐困愁城的日子裏,也不失為一種心靈慰藉。

  另外兩個免費電視頻道也紛紛出台類似的節目,目標是較年輕的中青代觀眾群。開電視的新節目《一曲走天涯》,找來一些曾經走紅但已退出歌壇多時的歌手來唱他們的首本名曲,是個不錯的點子。ViuTV 推出《Chill Room》,性質類似無線的《流行經典50年》但風格及內容沒有後者那麼「師奶」。同時,有愈來愈多本地歌手利用YouTube或facebook的直播功能,定期在網絡中和粉絲見面。與傳統的電視或電台相比,網絡直播成本更低,沒有廣告,沒有天氣報告亦毋須報時,觀眾可在手機或電視收看,更可與表演者短訊互動,看來會成為一種風氣。

  我原本一月在文化中心舉行的音樂會取消了,經理人公司最近推出的網上直播節目,正好補給我一個和聽眾見面的機會。上星期我很高興和何婉盈合作主持了一輯,有興趣的朋友可以上YouTube重溫。Elaine掛咪多年,但仍保持當年少女偶像模樣,十分難得。

楊立門


hd