慢活時代——保持運動量

  我平時的運動模式,主要是午飯時間或下班後到連鎖健身中心跑步和做些負重運動,周末會去康樂會所的健身房打乒乓球,偶爾貪圖方便,去住所屋苑健身室運動。疫潮初期,這個模式還能保得持,但這三類康樂場所逐一「失守」,私人會所和屋苑會所首先自動關閉,然後政府下令商營的健身中心停業。

  政府以前忠告市民每天要做起碼半小時的適量運動,但現在所有公共運動康樂設施關閉了,叫人去哪裏運動好?今天防疫的醫學資訊多不勝數,但我們很缺乏一些教人怎樣在居家防疫和社交隔離時期保持適當運動量的信息。身體最誠實,我最近發覺腰間贅肉驟增,關節失去靈活性,可惜食量沒有減少。

  我現在的運動方法,是為「遠程步行」。例如上班日午飯時份,從上環辦公室一直步行到銅鑼灣,吃些簡便午餐後再往回走,全程約需一小時,根據智能手機的健康監測程式,這樣步行一次便有一萬步了。上周末,我早上從西半山的住所步行到中環吃早餐,然後坐港鐵到尖沙咀,一直步行到深水涉吃午餐。這運動好處在於不太吃力,只需用較快的步速,微微冒汗便可。穿上一雙舒適的鞋子,目的地隨心而往,是人人做得來的運動。

  還有,晚飯後看電視也不要全程躺在沙發上,要在客廳裏來回走動,若家裏真的沒空間,便到街上或附近的公園來回走幾個圈好了。我告訴你,若能持之以恒,一定收效。

楊立門


hd