慢活時代——大結局

  追看長篇電視劇,最重要時刻是大結局,尤其奇情懸疑劇,觀眾莫不急切期望編劇拋出來的問題和疑竇,到大結局有個水落石出。最近晚上常宅在家,一直追看內地人氣劇《慶餘年》。

  此劇無論在導、演、編,以至服裝佈景,都是大製作,很有水準,故事構想奇特,一開始便引人入勝,追看時,一小時,一眨眼便過了。

  無線預告該劇在上周六會播出連續兩集「大結局」,我滿有期望地收看,愈看愈不對勁,因劇情沒有收結意圖,還發展新劇情。

  果然,「大結局」播完時觀眾才驚覺這只是「欲知後事如何,請看下回分解」的一個段落而已。

  長篇劇當然可以有幾個「季度」,長拍長有,但若是這樣的話,電視台便應老實告訴觀眾,將播出的只是第一季的最後一集,而不是結局。所以我看完頗有受騙的感覺。

  其實追看長篇劇,是有風險的,因你要投資不少時間和精神,到結尾可能是個反高潮,教人心有不甘。

  編劇眼高手低,為了吸引觀眾而把故事寫得天花亂墬,但尾大不掉,結局時不能自圓其說,比比皆是。

  我追看過的劇集不多,但幾年前看過很火爆的美劇《迷失》 (Lost) 便有過這種感覺,而《紙牌屋》 (The House of Cards)也是同樣虎頭蛇尾。至於近期的《權力遊戲》(Game of Thrones),聽說結局也是追隨者大失所望。希望《慶餘年》不會如此不濟吧!因為我還打算追看到尾。

香港商業專業評審中心榮譽會長



楊立門


hd