慢活時代——大中華氣泡

  新冠病毒的蔓延,引發國際間一片反華浪潮,加上政客罔顧事實的誣蔑和仇恨言論,令我對旅居各歐美國家的中國人,及當地土生土長的華裔人士,感到同情及擔憂。西方人士看不到,或不願承認的事實,是世界上四個「全華人」社會,即是中國內地、台灣、香港和澳門,反而是這次全球防疫表現最佳的地方。早前被西方媒體大力吹捧的南韓、新坡等國家,最近情況不是太好了。反觀「兩岸四地」中,台港澳三地零本地感染多時,而內地只有零星本地感染,可說是疫戰中的奇葩。

  華人社會之外,表現較好的紐西蘭和澳洲,正積極商談設立兩國間的「旅遊氣泡」,容許兩國之間的人流低設防地互通,是重啟經濟的第一步。兩國在貿易和旅遊方面相互依存的程度很高,對雙方的防疫制度也有信心,所以設立「氣泡」是可取和可行的做法。同理,香港和澳門之間也應該盡快實施,讓憋在家裏很久的兩地居民可以來一次「外遊」。

  其實最重要的目的是,如果這個小範圍的試驗成功,發揮示範作用,先讓台灣方面相信港澳地區防疫制度的可靠性,最終當然是希望中國內地也加入,實行一個兩岸四地的「大中華氣泡」。目前內地的防疫措施比香港還要嚴厲,而香港也會有人暫時不想向全國開放,為了謹慎行事,不妨考慮先開放予大灣區的居民作為試點,然後視乎情況擴大至全國。

楊立門


hd