慢活時代——無肉食

  上世紀的香港,素食不盛行,吃素的人大多出於宗教信仰或健康理由,以上年紀者居多。那個年代,吃素只能去傳統「齋舖」,選擇不多,都是一個味的。今天,素食潮流席捲全球,很大程度上是由環保意識較強、愛護動物、或追求體型纖瘦的中青代所帶動。我也愛護動物,想減少殺生,但我知道我此生戒不了吃肉,唯有選擇多些吃素,以減低罪惡感。我的經驗是,素食對瘦身減肥的幫助不明顯,但餐後的滯脹感覺比吃肉少很多,對腸道健康有益。

  今天素食選擇極多,五花八門,有賴科技進步,以植物製造素肉像真度愈來愈高,吃素不用犧牲味道和口感。以前我推介過開設在香港大學校園內的自助素食店,但近月來校園因社會事件而關閉,這店好像停業了。我再向讀者推介一家叫「無肉食」的素食店,在中環結志街街市旁一座新落成的商廈地庫。那裏的午餐是半自助餐形式,飲品、湯、前菜和甜品等可以任取,主菜有多種選擇,味道很不錯,環境整潔,價錢在九十八至一百二十元這個區間,算是合理。

  疫情下吃自助餐,大家或有些戒心,但這店規矩很嚴格,客人自取食物時一定要戴口罩,我有一次添食時忘了戴,被員工禮貌地「面斥」。另一家不錯的素食自助餐店叫「素一」,在銅鑼灣景隆街,檔次和價錢和「食無肉」差不多,上次光顧是疫情前,現在若實施類似衞生管控的話,也是一個好去處。

楊立門


hd