慢活時代——天堂不再

  疫情爆發之初,城中不少名人富商急忙跑到歐美避疫,或延遲回港。我認識一位名媛,一家人飛到美國西岸花園大宅,和子女們在花園悠閒玩樂的圖片刊登在雜誌的社交版,教人好生艷羡。豈料疫情逆轉,先進富裕的美國和英國,抗疫政策崩盤,人民生命毫無保障,西方烏托邦一下子成了地獄。反觀世上的華人社會,即是中國、台灣、香港和澳門四地,迅速和有效地控制住疫情,於是身在外國的香港人像逃命般,付幾倍價錢買機票也在所不計地趕回來。

  有幾位早年移民美國的朋友,疫情最嚴峻時唯有逆來順受,禁足在家中,未想過回港。但上星期始發於明尼蘇達州的暴亂開始席捲全國,華人商舖遭到打砸搶燒,不少華人成為暴徒攻擊的對象,我這批美籍朋友不得不重新考慮,美國對華人來說,究竟還是不是一個可視為家的地方。最近讀到一則內地關於美國暴亂的帖文,作者向美國朋友表示十分同情當地黑人的境況,那位美國人竟說,其實在美國地位最卑微的不是黑人,而是華人,因為黑人始終人多勢眾,政治話語權較大(好歹也有黑人當過總統),危難時首先被宰割的,就是只顧幹活賺錢,從不吭聲的華人。

  中美之間的國力之爭已經展開,兩國和諧相處的日子已成歷史,華人在可見將來即使不是生命財產受到威脅,日子也不會好過,歧視、偏見和排斥將愈來愈嚴重。他們在入藉時曾宣誓効忠美國,但他們命運已寫在自己的臉上,對美國人來說,華人來自中國,是他們的敵人。

楊立門


hd