慢活時代——唯美田園生活

  網絡世界的免費娛樂節目多姿多采,包羅萬象,比電視不知精采多少倍。我近期至愛,是李子柒的田園生活視頻。我在瀏覽YouTube偶然發現這系視頻,一看之下驚為天人,翻查資料才知道原來李子柒是國內數一數二的網紅,全球粉絲以千萬計,港人可說是後知後覺。 

  李子柒這位四川姑娘以一雙手,在專業攝製團隊配合下,把一個與天地四時契合、理想化了的中國田園呈現在觀眾眼前,純淨得讓人嚮往,美得近乎超現實。但李子柒一雙巧絕天下的手,時刻向你證實這一切都是真的。身段纖細,輪廓清秀的她,怎看也不像個幹慣粗活的農家孩子,但她可以用最傳統的方法犂地、播種、收割,把天然食材變成五味紛陳的菜式,手法飛快利落。她連漂染、縫紉、繪畫、編織草帽、手拉麵條也懂,絕不用替身。

  真實的農村生活,自有它的髒亂和粗卑,但在視頻裏這些「陰暗面」巧妙地被隱去,因此李子柒的住處四季都有盛開的花,廚房沒有血水污漬,食具炊具永遠一塵不染。觀眾看着美不勝收的畫面,甘願受騙,尤其在這個亂紛紛的世界,能夠一刻神馳於簡樸和與世無爭的田園生活,有助撫平城市人繃緊的神經,這本也是光影藝術的一個使命。李子柒的視頻沒有對白和旁述,只有簡單的標題,一切盡在不言中,這或許是它能夠穿越國界和文化的原因。

楊立門


hd