慢活時代——救亡

  疫情衝擊經濟,嚴峻又迅猛,大小企業無一倖免。政府接連出招保就業,幫助不少流血不止的企業續命,暫時遏止了一個企業倒閉潮和失業潮。多個陪伴我們成長的本地品牌、老字號相繼結業。旅遊和航空是受創最深的兩個行業,海洋公園和國泰航空這兩個「龍頭」企業,營業額近乎零,不得不開聲向政府求救。

  我支持政府動用公帑拯救海洋公園和國泰,它們都是有內在價值的老品牌,有長遠前景,現在任由它們倒閉,不符合香港的整體利益和形象。不過,我最近在另外一個專欄撰文,建議政府出售海洋公園一部份用地,收益成立基金,用投資回報來補貼公園的營運開支,公園可向市民免費開放。標誌性的設施如過山車、水族館、登山覽車和水上樂園等可以按次收費,豐儉由人,其他機動遊戲一律移除,以提供更多可增加營利的餐飲和零售點。愚見認為這是一舉數得,「還園於民」的方案。

  至於國泰,我的情感比較複雜。它是香港公司,由英資集團掌控;它曾長時間佔踞全球最佳航空公司前數名,但近年經營不善已令它大為落後;與其它航空公司相比,國泰的服務對港人來說較為窩心體貼,但機票售價明顯較貴,叫我無法對它絕對忠誠。我也因為少許感情因素,還持有些國泰股票,價值如江河日下。這次國泰提出供股建議,令小股東十分忐忑,股評人意見正反都有,真不知如是好。

楊立門


hd