慢活時代——Staycation

  一位旅居香港多年的外國朋友,決定返家鄉定居。他期待在家鄉德國開車穿州過省地作一次長途旅遊,甚至考慮去鄰國一些疫情較輕地區,因為歐盟各國內部邊防自六月十五日起解封,民眾自由出入,不用強制檢疫。反觀香港,國家雖幅員廣大,但被一道嚴密的邊防隔開,不能作「國內旅行」,談了很久的粵港澳「氣泡」開放初期只限於商務往來,所以廣大香港市民感覺特別孤單。

  本地疫情開始受控,政府大派現金,我們被體內那隻「旅遊蟲」咬得癢癢的,唯有staycation去也。這個流行英文詞,是stay和vacation的混合體,意思是原居地度假。旅發局新登場的「旅遊.就在香港」一系列活動和優恵,圍繞這主題,鼓勵港人發掘本土旅遊好去處。我上個周末急不及待到黃金海岸酒店享受一次staycation,感覺真不錯。我選擇這家,因它是本港為數不多,富有熱帶度假feel的酒店。原來「吾道不孤」,那天酒店內一早人頭湧湧,大部份是扶老攜幼的家庭客。

  酒店有些時日,但保養和管理得宜,周末套餐約一千二百元,包雙人自助早餐和一些小優恵,取價公道,住客可在尖沙咀中港城乘免費穿梭巴士來回,車程半小時。酒店餐飲水平很好,有個偌大的園林泳池,踏出圍欄便是咖啡灣公眾泳灘,是它獨有的優勢。聽說愉景灣的度假酒店Auberge也不錯,是我下一個目標。

楊立門


hd