慢活時代——男女之別

  疫情大反彈,全香港人心情跌到冰點。擱置久了、預備重新啟動的工作,再一次放下;對人流恢復通行的憧憬又幻滅了。香港過去多月全城抗疫,每人作出很大的努力和犧性,偏偏事與願違,我們除了繼續咬緊牙關,自求多福,還可以做甚麼呢?

  或許多看些有趣新聞,讓自己輕鬆一點。目前被公認抗疫做得比較有效的國家或地區有紐西蘭、冰島、德國、挪威、台灣、丹麥和芬蘭等。網上有人指,這些國家或地區有一個共通點,就是元首都是女性!若不是疫情最近又爆發,也許香港的林鄭月娥和東京的小池百合子也可以上榜。反觀疫情最糟糕,目前還在不斷惡化的幾個大國如美國、英國、巴西、印度、俄國等,元首盡是男性。

  這也許純屬巧合,又或者可以說紐西蘭、冰島、芬蘭等國人口稀少,疫情較易處理。但我一直認為,男性和女性對待健康的問題,態度上有基本分別。男性普遍傾向輕視健康,或自尊心使然,不輕易承認自己健康出問題,不會因一些小毛病而去看醫生,生怕給驗出甚麼來。不少醫生認同,很多男性諱疾忌醫,到了病情很嚴重才去求醫。女性沒這種「心理障礙」,這也許就是女性一般較男性長壽原因之一。

  男性國家元首一味嘴巴硬,特朗普便是表表者,說病毒不足為懼,英國的約翰遜和巴西的博爾薩納羅這兩個「手下」有樣學樣,結果自己先後染疫,狠狠的自摑嘴巴。只可憐萬千蒼生為他們的愚昩而犧牲,真要唸句阿彌陀佛。

hd