慢活時代——TikTok軟實力

  根據最近一份民意調查,美國逾七成國民對中國有負面印象。受美國主導的西方政壇及媒體近年對中國戮力攻擊及妖魔化,這樣的調查結果是意料中事。更令人擔憂的是香港人,尤其年輕一輩,對國家一樣沒有多大好感。中國無論在經濟實力和實體建設方面怎樣「超英趕美」,要攫取年輕一代人的心,還得靠軟實力。這也許是為何「民心回歸」遲遲未發生的一個原因。一位青年朋友對我說,甚麼時候內地能拍出一部令香港人熱烈追看的時裝偶像連續劇,就是中國軟實力成熟之時,「第二次回歸」也能水到渠成了。

        很多年輕人認為所有來自中國的東西,都帶一種土氣,追不上潮流。殊不知,這種心態卻令他們昧於世界大趨勢。短視頻平台抖音的海外版 Tik Tok在多個海外市場冒起,下載次數以十億計,用戶四成是十六至二十四歲,包括不少有影響力及名氣界中人。慣用面書、YouTube和 IG的港人,認識抖音的不多,而Tik Tok這名字更是美國及其盟國開始打壓才第一次聽到,可說後知後覺。中國的軟實力不一定在電影、音樂、文化等傳統領域發揮,而是透過先進科技和龐大本土市場試練出來的產品及服務。

  樹大招風,Tik Tok是繼華為之後,另一個在國際政治角力下受害的中國企業。我相信中國企業的進步勢不可擋,即使這兩家受攻擊,還有更多冒出頭來,要遏制也不是毫無代價的,看你能打壓得幾個?

楊立門


hd