慢活時代——嗶哩嗶哩

  上周談Tik Tok在美國遭封殺,在同一個題目上,不得不提中國近年崛起得很快的另一個視頻網站「嗶哩嗶哩」。這網站以播放和分享外國和本地的動漫和電玩起家,今天發展成一個包羅生活、影視娛樂、流行文化、體育,甚至教育的平台,被內地用戶暱稱為「B站」(因為它英文名是Bilibili)的平台,在香港知名度不高,但在內地有過億用戶。

  我在二○一六年有機會參加了一個傳媒界的訪問團,到上海參觀過這家網絡企業的總部。只見在一個偌大的寫字樓內,員工坐滿一排又一排,差點看不見盡頭,每個人都盯着電腦屏幕在工作。最令人震撼的,是他們看來全是大學或高中畢業不久的廿來歲年輕人。那個場面,讓人體會到中國互聯網企業的無限前景和朝氣勃勃,也令我想起「後生可畏」四個字。這十分自然,因為這網站的用戶超過八成是出生於一九九○至二○○九年的青少年,比Tik Tok的客戶群更年輕。企業主管陳睿自己也不過是三十來歲,他對業務前景十分樂觀,還說正在籌備上市集資。

  果然,B站在二○一八年選擇在美國納斯達克上市,投資者包括一些美國企業。B站跟Tik Tok的主要分別在於它的用戶主要在中國內地,沒有美國版,而且也不像華為那樣對美國科技構成威脅,所以有理由相信它不至於會有同樣的遭遇。但美國政府已是張狂霸道得不可理諭,任何在美國上市的中國企業說不準何時會受牽連。

楊立門


hd