慢活時代——全民檢測

  政府希望有五百萬人參與下周起的全民病毒測試,我不表樂觀,距離計劃開展只有數天,我們仍處於一個官熱民冷局面。昨日乘的士,司機說政府邀請內地專家來港做檢測,是讓內地政府採集港人基因的好機會,着我千萬別中計。同時,某些醫學專家和反對派政客在大街上呼籲市民不要參加,若這次行動要數百萬人參與才收防疫之效,我擔心這將會是一次很大的徒勞。

  信與不信,是很個人的決定,不一定基於客觀事實。那位的士司機堅信中央政府要來採我們的生物數據,無論政府怎解釋也沒用。姑且撇開港人對內地的成見不說,要在公眾地方排隊做插鼻拭喉測試,市民對此有保留也是人之常情。以前採用的深喉唾液方式不用市民現場接受採集,感覺上風險比較低,但聽說這次大檢測技術上要用鼻咽拭子,看來當局還要加強解說,說服市民這做法不會增加交叉感染的風險。

  再者,檢測針對沒有出現症狀的市民,他們本來就沒有逼切需要檢測,得到的好處是一次免費的安心,若知道自己是個無症狀帶菌者,可以及早治療。當然,參加測試有助全民抗疫,是一個公益性活動,但平衡了要親身到場檢測的折騰和風險後,這些好處誘因恐怕會減低。至於我自己,我是打算參加的,一來為公益,二來親身體驗一下,長見識也好。還有,我看不到我的基因有甚麼特別之處,值得任何人用非法手段來獲取。

  

楊立門


hd