慢活時代——用政治抗疫

  美國總統特朗普的抗疫手法淪為國際笑柄,因他蔑視科學,不但以為政治手段可以處理疫症,更奢望利用疫情來撈政治本錢,如把鍋甩給中國,藉此煽動國人的反中情緒,在大選前為自己助威。想不到香港的小政客也有樣學樣。

  多名大埔區區議員反對在大埔設置檢測中心,說有交叉感染風險,更呼籲市民杯葛檢測。究竟他們此說是基於甚麼醫學理據呢?呼籲杯葛的還包括代表醫學界的立法會議員郭家麒、醫管局員工陣線,連傳染病學的專家何栢良也說,相信自己沒病便不用去檢測。特朗普是個政棍,口出狂言可以理解,醫管局的團人員和專家受過專業訓練,因何背棄自己的專業?

  政客之前已基於同樣理由反對在民居附近設隔離營,鬧得沸沸揚揚,事實證明他們錯了,現在又想重施故技,但求拖政府的後腿而置市民的健康於不顧。其實隨着檢測技術的進步和成本逐漸下降,愈來愈多國家和地區已展開大規模的病毒檢測,作為提高防疫能力的關鍵手段,為重啟經濟創造條件。新加坡自五月開始已擴大檢測規模,在全國各區設立檢測中心,連美國也做了超過八千萬人次的病毒檢測。香港之前缺乏足夠專業人員和資源,現在可以做了,為何要杯葛?

  其實我們接受檢測也不全是為公益,所謂「病向淺中醫」,事實證明此病愈早治療愈好,無症狀不表示不帶菌,待到病症出現時身體可能已造成不可逆轉的創傷。若及早發現,可避免連累家人。從檢測行動首天經驗看,過程順暢,防護措施很嚴謹,大家毋須過份担心。

楊立門


hd