慢活時代——國產疫苗不用怕

  望眼欲穿,終於等到新冠肺炎疫苗面世,快將分批供港了。相信港人最關注的問題,就是究竟何時覆蓋全港市民,以及疫苗的安全性。不少港人對中國研發或製造的疫苗存有戒心,我相信若有得選擇,大部分人寧願接種西方大藥廠生產的疫苗。這也難怪,因為中國在研製疫苗這個領域並沒有特別好的往績,以前還發生過一些事故。

  一向習慣追隨西方媒體的港人,對中國研發疫苗的進程知之甚少,因西方傳媒對中國的態度從來都是報憂不報喜,在疫情爆發初期把中國說成是罪魁禍首,封城禁足等措施說成是極權統治下的人道災難。到中國成為首個戰勝疫情的國家,西方傳媒隻字不提,所以中國疫苗在多個國家已證實有效並可量產這事實,照例只是輕輕帶過。

  我對國產疫苗有信心,正正是這個原因。中國在世界各地已展開幾輪臨牀試驗,涉數以萬計志願人士,若發生任何事故,國際媒體一定咬住不放的,他們今天仍很「安靜」,而西方研發的幾隻疫苗則時有傳出不利消息,足以反證中國的疫苗相對安全。中國科興生物研發的是「滅活」式疫苗(即把死病毒注入體內激發抗體),屬行之有效的傳統技術,而輝瑞和BioNTECH用的是一種叫mRNA的全新技術,雖然臨牀測試過關,有沒有長遠後遺症還未可知,而且這疫苗測試時沒包括兒童及孕婦,聽來有點可怕。

  製造出安全有效的疫苗,是中國「疫苗外交」的成敗關鍵,中國近年不打沒把握的仗,沒有十足信心絕對不會推出市場售賣。就憑這點,我將很樂意接種國產的疫苗。

楊立門


hd