慢活時代——平台大遷徙

  網絡時代的人,真的有點精神分裂,無論單純為社交聯絡還是自我宣傳,炫耀幸福或大發謬論,多不勝數。人們一邊利用社交平台把自己私生活赤裸裸呈現在全世界或朋友圈眼前,同時又指責社交平台侵犯其私隱。最近WhatsApp公佈有意把商業用戶的資料與母公司facebook分享,作市場推廣之用,惹來全球關注,不少網民關了WhatsApp的帳戶,遷移到Signal、Telegram等,快把它們逼爆。WhatsApp看勢色不對,暫時把新政策叫停。

  我也像九成港人一樣用WhatsApp,但並不太擔心,因該公司說明不監察私人用戶的資料和通話,我看應該信得過。除了幾個與公事有關的facebook專頁,我很少在facebook上載訊息,絕大部份時間是個沉默旁觀者。我覺得比較有趣的是,在Tesla馬思克一聲號召下,很多人把群組遷移到別的平台去。其實我們對這些平台的背景和優劣認識多少呢?我只知道Telegram保密度很高,源自俄國,是過去兩年反政府份子使用的平台,但究竟好不好用,方便度和附加服務和WhatsApp怎比較,我不太了解。Signal以前聞所未聞,只聽說它是美國政府資助下成立的,背景有點可疑。

  遠在天邊,近在眼前,要遷徙何不遷到十億人用的微信?微信不但把WhatsApp和facebook功能集於一身,還如Zoom一樣操作,隨時隨地用手機開小型視像會議,不用說電子支付了。不過,我知道不少港人誓死不用中國電子平台,這是他們自己的損失。

楊立門


hd