慢活時代——形式上防疫

  食肆爆超級傳播鏈,情節可怕,只一名清潔工帶病上班便感染了數十名食客,其中有人求診,連護士也受感染,令人驚歎這病毒傳播快又狠,防不勝防。這再次證明食肆是高風險場所,因客人進食時不得不脫下口罩,而極少人會乖乖地在不進行飲食時戴回。無論是食肆員工或客人,都有極大責任做好自己本份,因一己的行為會對他人構成危險和傷害。

  自從上月中放寬限制以來,我留意到食肆防疫規格甚參差,最近更有鬆懈趨勢。「安心出行」程式雖不能與內地的健康碼相比,但有它的防疫作用,既然政府有要求,又是舉手之勞,市民應該配合。我曾到過的食肆基本上已安裝二維碼,只有較高檔的才會有員工監察客人掃碼,有些則在每張食桌上放置了二維碼,但沒有人理會你入座後掃不掃。

  在我辦公室附近的一間連鎖快餐店,入口處擺放二維碼、申報表格和收集箱,連同放口罩用的紙袋及消毒液,看似一應俱全,但無人看守,客人出入自如。我目測有一半食客沒掃碼,填表不用兩秒便填好,想必是「畫隻龜」。我不止針對這所食肆,因這個現象普遍,各大連鎖式食肆都如此。政府有責任巡查執法,但全港數萬家食肆,要切實執法有難度,所以我認為市民自律責任更大。

  某些有既定立場的食肆,更標榜寧願不做晚市也不安裝「安心出行」,免受監控,他們不知應歸類為愚蠢、沒科普常識,還是沒公德?

楊立門


hd