慢活時代——心理陰影

  親朋戚友圈中,這期最多人談論疫苗接種計劃。雖然香港又被澳門搶先一步展開疫苗接種,但環顧國際,不算慢,須知籌辦如此大規模的公眾計劃,人手、場地、流程和衞生安全等都十分複雜。政府對科興和復星兩款疫苗所提供的資料充足,網上預約程式也算易用,但長者一般很難適應,所以計劃首兩天出現的混亂,情有可原。

  最近有人接種後死亡,十分不幸。長者是計劃第一階段最大群組,不少人有長期病患,平時因此而死亡的也有一定數量,可以想像,一時之間數以萬計長者接種疫苗,當中會有自然死亡,但他們都被標籤為「接種後死亡」,之後無論專家怎樣解釋與疫苗無關,市民心中已有陰影,因此不少在輪候中的人紛紛放棄。上海市聰明得很,首先安排青壯年人接種,不是長者。

  我相信政府醫學專家的判斷,不會質疑疫苗安全性,但老實說,我心裏有個陰影,事關我預約的接種中心,正正就是發生兩宗「接種後死亡」的官涌體育館。全港有二十九個疫苗接種中心,兩個案竟發生在同一個中心,心想世事何其湊巧,卻沒有打消在那裏接種的念頭。但就在前兩天,竟又有一名長者在官涌體育館接種疫苗後死亡,不禁令人質疑此事是否純屬巧合。政府是否應查看一下那裏出了甚麼問題?反正我小舅是私家醫生,我已安排到其診所接種,不用輪候二十多天。他說有充足疫苗存貨,因近來不少人已取消預約。

楊立門


hd