慢活時代——接種全速推

  三年前為準備非洲公幹,到衞生署接種黃熱病疫苗,打針時有點痛,副作用挺多,發熱和筋骨痠軟維持了兩天。上周取消官涌體育館預約,改到相熟私家診所接種科興疫苗,心理上對副作用已有準備,但過程出奇順利。醫生用的針管超細,扎下去時差不多沒感覺,一秒不到打完,事後除了觸碰針口有點腫痛外,基本上沒任何副作用。

  幾宗所謂「接種後死亡」個案雖然有驚嚇效果,但隨着有人分析六十歲以上人口的接種率及自然死亡數字,社會上恐慌逐漸消減,願意接種的人有所回升。政府擴大接種組別範圍,降低接種人士年齡,簡化行政安排,讓大部份納入接種範圍的市民不用再提交工作證明,這措施有助提升全港接種率。疫苗供應充足,大家「有得揀」,不想打國產疫苗的人,也沒藉口不接種了。

  可是我身邊還有不少親友對疫苗有顧忌。年長且有長期病患的,醫生也說沒問題,但他們想再觀望一段時間;我的乒乓球教練雖然年輕,但擔心若有嚴重副作用,工作受影響;幾位愛美的女性朋友害怕「面癱」更甚於其他副作用,因毀容比死更難受,至今猶豫末決。對一般港人來說,若政府能與內地達成「旅遊氣泡」安排,把接種疫苗列為先決條件的話,我相信這將是打疫苗最大和最有效的誘因。

楊立門


hd