慢活時代——半強制打疫苗

  英美等地疫情失控,公共醫療系統崩潰,死亡人數比大戰更高,反而驅使人民踴躍接種疫苗,可說是禍兮福所倚。英國接種率超過百分之五十,因英國人知道一旦中招,除非病到快窒息,否則沒醫院收留你,請留家自生自滅。反觀香港,疫情大抵受控,市民一來逼切性不大,二來被一些疫苗事故影響,接種率仍很低。

  這種抗拒心態不改變,香港很難踏上全面復甦之路。中國接種率也低,但那邊清零已久,管控又比香港嚴,不能同日而語。現在偶爾一兩天無本地個案我們興奮不已,但須明白,持續清零需要有大百分比接種率。不肯接種的人各種藉口,但除非是醫生的專業判斷,其他藉口都不成立。我在假日路過外傭集中地,驚覺違反限聚情況頗嚴重,很多外傭不願意打疫苗,包括我家的家務助理。無論我怎勸,她說很害怕,但她不肯打,輪到我怕,如何是好?

  既然專家指死亡個案跟接種沒關係,我認為政府應把接種作為進一步放寬限制的條件。政府剛放寬大部份餐飲、娛樂、體育處所的人數限制至百分之七十五,應同時考慮讓全部員工已接種的處所,豁免任何人數限制,證明打了疫苗的客人不受每桌人數限制。

  其他「高危」處所如酒吧和浴室等,若付合條件可重開。還有,除非家傭有醫生證明不宜打疫苗,僱主應有權指令他們打,而續約或新到港的外地勞工都要先接種。

楊立門


hd