慢活時代——擾民? 刁民?

  政府放寬食肆限聚令,在原有「A 餐」和「B餐」上加兩種可能性。新制視乎員工是否全體接種疫苗或定期強檢、顧客有否打針、有否使用「安心出行」等因素決定每桌人數,又劃出不同用餐區以資識別,細節較複雜,且不易執行,馬上惹來「擾民」的批評,更有市民在電台烽煙節目上激憤地說,打不打針是人權,邊個會為食飯去打針!

  港府的防疫工作當然有其不善和不足,但凡事看全面,我們今天情況已比絕大部份地區好,連對中國及香港有偏見的外媒Bloomberg,最近也把香港列為抗疫最成功十個地區之一。這是一場百年一遇疫症,沒有人有經驗對抗它,政府和市民都邊走邊學。政府出發點絕對正確,是在安全情況下刺激飲食消費,同時提供接種疫苗的誘因,所以大家應盡量包容,社會上會少些戾氣。

  我們當然有權不打針,但理由必須是基於醫生建議,而不是全憑感覺、怕麻煩,甚至因要和政府對着幹。我們今天情況或不太壞,但難道我們想在外面吃飯永遠四人一桌、到外地永遠要隔離檢疫兩星期、永遠因隨時會再爆發大規模傳播而擔驚受怕嗎?若你認為你是一個理智和有承担的香港人,請你馬上去打針!香港人往往被自己界定的所謂「人權」弄垮的。

楊立門


hd