慢活時代——趕客

  政府行事具透明度是好事,但切忌過份,以免好心做壞事。政府持續每天公佈有多少死亡個案或嚴重事故,事主是曾接種新冠疫苗的,但自開始疫苗計劃以來,還沒有一例經醫學驗證是與打針有直接關係。香港一天平均有一百三十人死亡,嚴重病例多不勝數,當中肯定有不少最近曾打針。媒體報道這些數字,雖沒說兩者有因果關係,但會令受眾覺得有,或可能有關。

  政府在沒有充份醫學根據下公佈這些觸目驚心的數字,十分「趕客」。當局曾向公眾解釋死亡率、冠心病病發率、接種率之間關係,證明大眾不用恐慌,條理不可說不清晰。但市民很難消化這些資訊,他們馬上會把這些「打疫苗後死亡」個案與打針劃上等號,對疫苗產生戒心也是人之常情。據我所知,世界其他地區的衞生當局也不會每天公佈這種數字,香港是「領先」全球。

  我的一位醫生朋友對此不滿。他打了個比方:我們不時看到有關醫療事故調查結果的報道,證明事故是因醫護人員疏忽還是純屬意外,或其他自然原因所致。但事發時政府或醫管局是不會馬上對外公佈的,因需時調查,一天未完成,也不能把個案定性為醫療事故。醫生朋友說政府即日公佈「打疫苗後死亡」個案的做法,跳過很多必經步驟,從醫學角度,十分不可取。政府一邊苦口婆心叫人打針,一邊不斷公佈具誤導性、叫人卻步的數字,可說在拖自己的後腿。

楊立門


hd