慢活時代——隱憂滿途

  近日疫情緩和,市面回復熱鬧,但持續清零的目標,似乎遙不可及。印度疫情失控,情況固然怵目驚心,但新加坡和台灣的情況更值得關注。這兩個華人地區,抗疫表現不錯,兩地都十分接近清零,突然又大規模爆疫,甚至防疫最嚴密的中國內地,最近兩個地區也有小範圍爆發。對所有疫情控制得還算好的地區來說,事態發展就說明,一直以來的種種努力,隨時因一些不明的原因而付諸流水,這場仗看來還要打好久。

  要做到「長治久安」,別無他途,非要透過打疫苗來達到群體免疫不行。以上幾個地區的疫苗接種率都不高,最高新加坡也只有百分之二十左右,香港的情況也差不多。香港人一向以聰明、有見識、有公德自居,但不知為何在接種疫苗這問題上抱有一種自私、短視、近乎反智的心態。我周圍還有很多不願打疫苗的成年人,個個學識豐富,又沒長期病,都說要「睇定啲先」。英國全國有一半人接種了,美國接近三分一,香港已有百多萬人接種,沒有醫學證明任何死亡或重症個案與疫苗有直接關係,還有甚麼好「睇定」?不願接種的人要認真問自己,是否願意在外面吃飯,以後永遠要四人一桌,以後放假都只能本地遊,只能staycation?

  香港人說香港好,都說自己有多愛這城市,如果連打疫苗這個小小的公民責任也不去負,便淪為空話。

楊立門


hd