慢活時代——疫苗愛國論

  無論中國多發達多強大,香港始終有大部份人對國家出產的東西抱懷疑態度。你接種國家研發還是外國研發的新冠疫苗,人家會對你有某種看法。有朋友知我接種了科興疫苗,說「咩你咁愛國」。我於是一連反問三個問題:打科興疫苗就代表愛國嗎?你不愛國嗎?愛國又有何不妥?

  不同地方出產的疫苗,各有優點缺點,我選科興的最大原因不是愛國,而是它最早有貨到港。復必泰也遲不了多少,但我決定不等,因我知道科興是傳統滅活疫苗,副作用較少,對重症有效率超過百分之九十。這決定今天看來沒錯,我認識的人中,接種復必泰後出現副作用明顯較多,我自己和幾位接種科興的近親則幾乎沒有副作用。

  選擇等待復必泰的朋友,所持理由是它整體更有效,這有道理,但國產滅活疫苗(國藥那款)已獲到世衞組織肯定其有效性,而科興疫苗在巴西及印尼的實地經驗也證明有效率接近百分百。

  那些認為打國產疫苗便愛國的人,多數對國家存有很大偏見,很難客觀和科學地看中國。他們崇拜的西方,在多個貧窮地區仍水深火熱的今天,竟囤積大量疫苗,如美國只願向印度提供在美國本土不獲准使用的阿斯利康疫苗,而各大藥廠仍不願放寬疫苗的專利以供緊急使用。反觀中國則無條件向多個落後國家提供大量疫苗及援助。你說,這樣一個國家,該愛不該愛?

楊立門


hd