慢活時代——從善如流

  早前本欄奉勸政府不要再公佈每天有多少打針後死亡或重症個案,因為根本不能確定事故和疫苗有關,未經徹查便公佈,是極不科學和不負責任的做法,市民接收到的訊息必定是:疫苗多可怕,又一個人因接種而死了。社會上多個論者提出這要求後,當局上周修正,可說從善如流。

  只可惜,馬上有反對派的人跳出來批評,民主黨的發言人說市民有知情權,不公佈數字是「隱惡揚善」。試問不公佈一些具揣測性及誤導性的資料,何惡之有?疫苗有助抵抗病毒,這是全世界公認事實,這樣「揚善」有何不妥?市民出於過慮或受了誤導而拒絕打針,這個好理解,但我有一事十分不解,為何社會上有一批人,包括某些政黨,一直極力反對政府勸喻市民接種,說這是「谷針」。我上周聽電台「烽煙」節目,主持人和評論員像唱雙簧般反對政府催谷接種率,還列舉了數字,說香港的接種率比很多國家好,不用再谷了。

  傳播這種說法的人或政黨,是與民為敵,更是世上罕有,因全世界的政客只會罵政府提供不了足夠疫苗,沒聽過政府鼓勵市民接種,有人竟出來唱反調。他們今天見到台灣民眾在水深火熱中,聲嘶力竭地要求政府提供疫苗,不知有何感想?

楊立門


hd