慢活時代——當代中國

  不少港人對當代中國發展存有偏見和誤解,原因是缺乏認知,或本能認為有關中國的正面資訊,都是愛國文宣。其實你是活在二十一紀的中國人,尤其是年輕人,即使不愛國也應加深對中國的認識,因為無論你將來身在何方,際遇必定無可避免地與中國扯上某種關係。

  你可以不喜歡這國家,但沒有人忽略得起她。有關中國當代發展資訊很多,很難找到一個以趣味性、不說教手法來介紹中國最新發展的綜合資訊平台。團結香港基金推出名為「當代中國」網站,正好填補這空隙。        

  團結香港基金是個具實力、資源及公信力的智庫組織,不但着力於本港公共政策研究,緊貼着中國發展脈搏,恐怕只有他們才扛得起這項網站工程了。我幾年前初次和基金結緣,因他們出資製作一共十集的《敢創香港》特輯,請我和宣萱小姐做主持人,訪問和介紹香港各界富創新精神的人和事,是個既有心又有意思的社會項目。

  這次創立「當代中國」網站 (ourchinastory.com),請來新聞界大佬潘少權任編輯掌舵,我瀏覽過網站首頁已覺吸引,看起來像本色彩繽紛的雜誌,不囉嗦地介紹中國的最新人和事,相信會成為常查看的網站。做這類網站最大挑戰,是能否吸引年輕人。我相信基金自有策略,如選材方面有不少是針對年輕人的冷知識和熱知識,大家不妨看一下,包你有些收穫。

楊立門


hd