慢活時代——維他奶

  維他奶這個本地老品牌在香港無人不識,原來它是少數今天仍受內地消費者歡迎的品牌。豆漿通常伴隨着上海或淮揚菜,廣東人本來不常喝。我數年前到上海遊玩期間吃過幾家平民館子,他們賣的竟不是自家製的豆漿,而是維他奶!我感到窩心親切之餘,也為這品牌自豪,情況好像一隻外國的意式薄餅品牌反攻意大利本土市場一樣。維他奶成功之處,除了貼近潮流的宣傳及包裝外,還歸結到產品質素。口味這東西很難分析,香港及內地的豆奶品牌多的是,但維他奶的配方捕捉到群眾的最大公約數,歷久不衰。這個品牌不斷更新形象,其檸檬茶配方近年攻陷內地年輕人市場,曾被認為是酸甜度最適中的檸檬茶。

  上周維他奶一場公關災難,真叫人擔心。內地網民集體力量何其強勁,多少個有心或無意犯了大不韙的國際品牌,縱使熬得過去也不免焦頭爛額。在以前的世界,公司管理層在事發後一兩天出來澄清,本來是可以接受,但在訊息以光速傳播的今天,一天像一個世紀,反應明顯太慢了。事件不禁令人猜想,公司負責人事或機構事務的主管中,是否有人真的認同兇徒的行為,所以沒有第一時間澄清,任由假訊息發酵。看來高層非要徹查不可,隨時有人要人頭落地,才可修補形象,平息內地消費者的「民憤」。執筆之時,維他奶的股價大跌,但未見有高層出來澄清。這種「關公災難」無論怎善後,公司變得很被動,恐怕要花頗長時間才能修補過來。

楊立門


hd