慢活時代——你有你鬧

  以美國為首的世界各國污衊、打壓、制裁中國的新聞無日無之,讓人看得心煩。但世事就是這樣奇,大國政府對罵得面紅耳赤之際,中國與國際間的貿易、投資和資金往來卻不跌反升。在眾多美國走卒中,澳洲表現很得力,所以與中國的貿易關係表面上特別嚴峻,但過去一年澳洲對中國的主要出口如鐵礦及天然氣等,均未受明顯影響。西澳的龍蝦業備受打擊,但內地人對優質龍蝦的需求不會因此而減少,出口商經香港把龍蝦非法轉運到內地,生意還是照做。香港人對此最清楚不過,因為「澳龍」大跌價,大酒樓的龍蝦餐數百元便吃得上,我們都是受惠者。        

  歐盟以中國在新疆侵犯人權為藉口而擱置中歐雙邊投資協定,但在過去半年,中國輸歐盟的貨運卻不斷增加。最諷剌的是,中國與歐洲之間的鐵路運輸網絡「中歐班列」,主要口岸設在新疆。在疫情下,空運受影響而海運費用大增,於是這條「一帶一路」主要運輸幹線的角色更形重要,貨運量和班次愈來愈頻密。到上周,美國又手口並出,宣佈制裁幾位中聯辦官員之餘,又對香港的美國企業發出「商業警告」,說通過國安法後,這裏的營商環境已改變,資金和數據都不再安全。

  然而香港的美國商會聽了好像沒聽到一樣,聲明裏強調香港仍具營商優勢,只是表示因為地緣政治因素,在香港營商有其挑戰,而商會將繼續協助美商面對有關的風險。        

  由此可見,無論政府之間怎樣針鋒相對,很難左右正常的貿易往來,也因為商人比政客更理智,世界才不致於完全停頓下來。

楊立門


hd