慢活時代——又溯源?

  世衞組織年初到武漢調查,二月初發表調查結論,認為新冠病毒「極不可能」源自實驗室。你以為溯源一事暫告一段落?但以美國為首的一批對中國懷惡意的國家,又發起所謂第二階段調查,連世衞也出來附和。所謂enough is enough,中國馬上駁斥這個反智反科學的建議,堅稱中國不會配合。我留意到除美國外,不見其他國家窮追猛打,所謂公道自在人心,看來美國這次沒那麼容易得逞。        

  全球疫情至今仍十分嚴峻,變種病毒層出不窮,各國及世衞最應做的是合力控疫。溯源是為了讓世人在將來更好地防止另一次爆發,而且也的確溯過一次了,世衞是否應該待疫情進入可控階段以後才再溯源呢? 退一萬步說,即使再追究也不應只針對中國。其實早在武漢爆疫前,在歐洲已有類似病例,在美國各處也出現罕見呼吸病報道,是否也應一併調查?美國軍方那個在迪特里克堡的神秘實驗室,與新冠病毒究竟有甚麼關係?        

  待疫情過後,世界各國早晚需要進行一次全面大檢討,歸納分析各國抗疫的方式及策略,研究哪種最有效,犯過甚錯,才是最積極的做法。究竟是哪些國家沒有做好防疫、追蹤、隔離的工作以阻截疫症傳播,還搞甚麼群體免疫,提倡注射漂白水,以至數以千萬計的人死亡,令全球承受難以估量的人命及經濟損失?若這個大檢討範圍包括這些,不知美國和英國等國家願不願意參與?

楊立門


hd