慢活時代——歌裏的英文

  香港人自小與英語一起成長,也可以說是從小便和它掙扎,不管喜不喜歡都得學,所以每人都有自己學習英語的經驗和一套方法。學習語言絕無捷徑,一靠努力二靠環境,可以學得不錯,但若要達到較高層次,必須對它有一種內在的喜愛和興趣;要達到最高境界的話,便要看天份了。

  在學習英語的路上,我比較幸運,因為受了家裏兩位姐姐的薰陶,自小喜歡聽英文歌,Beatles (披頭四)的歌我在小學階段已瑯瑯上口。那時歌詞大都是「唸口簧」不求甚解,年紀稍長後開始和課本裏的英語對應起來,興趣因而大增,而且長期模仿着歌裏英語的發音和語調,對學習英文的聽、講、讀、寫幾方面都有很大的幫助。記得在初中時期,我已經開始覺得某些英語老師們的發音不十分標準了。

  最近我在無線電視新聞台主持一輯叫《唱歌講英文》的節目,一星期三集,每集只兩分鐘左右,容易消化。與我成長的年代不同,英文歌在今天的香港已不是主流,所以我會集中找些經典英語歌,希望較年輕的觀眾也有聽過。每集裏我會選唱一小段歌,透過和幾位新聞主播的對談,介紹歌詞裏面一些有趣的用詞或語法,從而增進觀眾們對英語的了解和興趣。和我一起主持的四位主播,原來也不乏有音樂天份的,所以我們合作得很愉快。她們報道新聞時一臉嚴肅,在節目裏大家可以看到她們較輕鬆自然的一面,請大家不要錯過啊!

楊立門


hd