慢活時代——奧運 中國 香港

  香港運動員在東京奧運取得歷來最佳成績,可喜可賀,像為這個飽受政治及疫情打擊的城市打了一支興奮劑。我們大多集中看香港有份出賽的賽事,對國家隊今年的優異成績,似乎不太着意。國家隊在幾個項目失手丟金,但總體上比上屆里奧進步很多,是除了北京奧運主場紀錄外的最好成績,上升到獎牌榜的第二名,但香港媒體和網絡平台並不太熱衷報道,對個別國家運動員的軟性新聞也不多見,似乎有點可惜。

  我發覺在內地情況也差不多。張家朗那面是香港回歸中國後首面金牌,頒獎台上奏起的是中國國歌,但內地媒體好像置若罔聞,一般網民也對香港的獎牌興趣不大。從好一面看,這個現象彰顯了一國兩制是成功了,但兩地民心的疏離和分隔,令我頗為不安。今年最窩心的一張照片,是香港乒乓球隊打敗德國獲得女子團體賽銅牌後,和冠軍中國國家隊站在一起,同時張開了國旗及特區區旗的照片。

  一位乒乓球界的朋友告訴我,杜凱琹曾在國家乒乓隊掛單受訓半年,獲益良多,由此可見,國家並不吝嗇向特區的運動員提供支援。

  今屆奧運港隊取得好成績,證明當局栽培精英運動員的策略是走對了路,亦證明體育確是增強社會凝聚力的有效手段,預料要求政府在這方面加大力度,提出更多新政策和增撥資源的壓力將會更大。當局不妨和國家體育總局加強溝通合作,在幾個國家有優勢的項目上,為香港運動員爭取更多在內地受訓,除乒乓球外還有羽毛球、游泳等都應在考慮之列,只要一切合作都在「中國香港」作為單獨參賽地區的前提下進行便可。

楊立門


hd