慢活時代——通關的夢想

  英國和新加坡這兩個國家, 自忖已有逾七成國民接種疫苗,有一定程度的群體免疫,即使有感染也不會發展成為重症,所以決定採取「與病毒共存」的策略,嘗試在未清零之前放鬆防疫措施。香港已成功維持清零好一段時間,但雙向人流這一關一天不能通,我們的生活和整體經濟也難言回復舊觀。在我們以為有望與內地通關有之際,內地竟再度失守,兩地通關的願望看來又要落空了。有人於是開始質問,長期清零這目標極難達致,究竟可不可行?它的代價也極高,到底可不可取?

  實行起來,英國和新加坡的新嘗試,似乎並不樂觀,我們還須拭目以待。香港及內地的專家仍堅持零感染原則,因為一來疫苗不能完全防止感染,二來變種病毒來勢洶洶,傳染力更高,偶一不慎便會爆發,所以我們還是做好長期作戰的心理準備。但我認為只要外來輸入這一關守得緊,我們有空間把一些限聚措施進一步放鬆,也可對來自內地的人士適度放寬檢疫時間,因為內地的疫情只屬局部性的小規模爆發,而且堵截傳播鏈的措施比任何地方都嚴密。起碼,針對港人的「回港易」安排,應視乎內地個別地區的情況盡快恢復,以免進一步窒礙兩地的人流往來。

  內地政府不會輕易改變現行清零政策的另一原因,是冬季奧運將在數月內舉行,這項頭號大事,國家絕對不容有失。但這一來,港人何時才可以像以前一樣隨意往返內地,邀遊神州,愈來愈像個遙不可及的夢想了。

楊立門


hd