慢活時代——甜甜的太古回憶

  太古集團發跡於香港,在這裏紮根一個半世紀,今天業務之多元化已觸及每個香港人的生活。但烙在我腦海裏的,總還是兒時對它的第一個印象,那就是甜甜的糖,包括往熱飲裏放那幾顆乾淨潔白的方糖,及邊流着口水邊淋在西多士上的糖漿。年紀稍長時,知道太古也是可口可樂在香港及內地的最大製造及代理商,這個甜味的印象,就更加牢固了。

  太古集團今年慶祝成立一百五十年,正在中環的海事博物館舉行展覽,趣味與教育性並重,展示了一段幾代香港人都有份參與的歷史,主題豐富,策劃得很見心思。以太古糖廠和太古船塢為例,它們的歷史構建了我們的今天,如鰂魚涌一帶有多條街道與糖廠有關,除糖廠街Sugar Street外,基利路以船塢經理Kenneth Greig為名;芬尼街那個John Finnie更高級,是總經理;而康山Kornhill,就以糖廠那位經理Ferdinand Korn命名的。

  但最為香港人共知,當然要數建於太古船塢舊址上的太古城了。我們都說「磚頭」在香港最能增值,展覽會看到一份一九七六年的太古城樓盤價目表,鄱陽閣一個約六百方呎(當時應該指建築面積)的單位,只售十四萬,只需付樓價兩成(不到三萬元)便可做業主,小小一個住宅單位四十年間樓價漲了何止四十倍,真是香港獨有的奇跡。展覽會還介紹了太古集團的其他業務的起源及沿革,包括我們的國泰航空、香港飛機工程公司及太古廣場等,饒有趣味,很適合大家扶老擄幼前往展觀。

楊立門


hd