慢活時代——偉仔值回票價

  《如來神掌》是一部讓童年的我沉迷了好久的粵語武俠片。影片說江湖上「一邪、雙飛、三絕掌」號令天下,那個一邪是檸檬(已故演員)飾演的火雲邪神,而「雙飛」就指使用「九索飛鈴」的柳飄飄,和用「無定飛環」的孫碧鈴。這兩樣都是用掌力遙控在天在飛的神器,威力無比。年紀及長後,我本來已對神怪武俠片已失興趣,但《尚氣十環傳奇》裏梁朝偉那十個飛環勾起了我對「無定飛環」的親切回憶,所以被吸引去看了。

  這部電影突出之處,當然不在那十個會飛的金環,而在於它是首部起用全華裔演員擔綱的荷里活大製作。這當然並不代表華人演員進入主流,而是因為製作公司漫威服膺於中國的龐大市場而已。但漫威可是當時得令的大製片商,在全球有無數忠實的年輕擁躉,此片在美國公映時竟然大受歡迎,我們身為中國人也就沒理由不去捧場了。這部片雖不可能問鼎甚麼電影獎項,但勝在娛樂性豐富沒冷場,沒有經意或不經意的把華人或中國文化定形。一眾我們熟悉的港星逐一登場,讓本地觀眾感到異常親切,而且新的舊的全體演員都有戲,在今天而言,夫復何求?

  梁朝偉向來惜戲如金,我們都「餓」了很久,他這次華麗出場着實叫人喝采。偉仔的男二,戲份和男主角一樣重,雖是反派但邪中有情,內心戲比男一更多,所以很佩服導演的知人善任。這部戲讓偉仔的影迷驚覺,原來他的演技還有這許多以前不為人知的可能性。另外,老戲骨楊紫瓊當然不會叫人失望,但最可觀的女角,非陳法拉莫屬。片尾暗示還會拍續集,所以希望以後再有機會看到這批優秀港星的演出。

楊立門


hd