慢活時代——白色謊言

  孟晚舟終於獲釋回國,舉國上下一片歡騰,都認為是抗衡美國霸凌的一次勝利。很多香港人對國家的事很疏離,反正自己不會用華為手機,所以對孟晚舟案一直樂於作壁上觀。中國否認釋放兩名加拿大間諜與此事有關,身邊一些對國家不懷好感的人便嗤之以鼻,認為兩個加拿大人是被中國濫捕,作為交換孟晚舟的人質。

  美國要求加拿大拘捕過境的孟晚舟時,也向全世界否認是打壓華為,更不是針對中國,難道我們應該相信美國的說法嗎?美國為了遏制中國的科技發展,制裁、禁運、封殺市場等手段層出不窮,更不惜以長臂管轄權幽禁了一名中國公民三年之久。中國以其人之道反制,最終迫使美國放手,否認釋放加拿大人與此案有關其實是個「白色謊言」(white lie),是顧存外交厚道,為中、美、加三方提供一道壞處最小的下台階。分別在於,孟晚舟明顯無辜,亦從未經美國法庭審訊,而兩名加拿大人則是經正式定罪的,認為他們被屈的人不是無知便是漢奸心態作祟。在中國進行間諜活動的西方人何其多,反之亦然,大家都直言不諱,中國隨時可以抓捕一兩個,就看時機而已(因為可以放長線釣大魚),根本毋須寃枉好人,徒添手尾。

  美國對孟的指控,其實源於美國對伊朗的全面制裁,單方面不許任何人或企業和伊朗做買賣,違返禁令的外國人只要踏足美國或其盟國都可以被抓。二十一世紀的今天,世上竟有這樣強橫的國家,真是嘆為觀止。孟晚舟案告一段落,雖無助於消弭中美之爭,但應該可讓香港人清楚認識美國這國家有多可怕!

楊立門


hd