慢活時代——他們不代表香港

  每個人都有自己的民族尊嚴,每逢看到一些中國人在外國犯了罪,或幹了些不光彩的事,心裏總會戚戚然。若犯事的是香港人,那種不安感覺便更直接、更難受了。移民到外地的香港人,大致上都循規蹈矩,很少在當地犯大罪的,但最近見到一名香港移民在英國干犯了多項強姦罪的消息,被判囚三十三年,為香港人帶來很大的恥辱。更不堪的是,這強姦犯極有可能是那名在九七回歸前高調辭職,並向傳媒公開表示只願効忠英女皇的高級督察。效忠英女皇的最低要求,就是好好地做個守法的公民,而不是在她的國土上作奸犯科,所以這種人口中的「忠誠」很有問題。英國傳媒沒有報道他的中文名字,但照片中人與本地新聞檔案片段裏那個極相似。我但願不是同一個人。

  還有另一段令人不安的視頻,是國慶日當天一大群香港人在倫敦市中心,手持黑色區旗,高舉「光復香港,時代革命」及「賀佢老X」的條幅,邊遊行邊大喊Free Hong Kong的口號,據報他們還放火及破壞公物。英國警方也許不會拘捕他們,但這種行徑肯定在外國人心中留下負面印象。但願英國人不會以為香港人都是這樣。

  英國脫歐正令運輸人手極度短缺,汽油、糧食及各種物資的運輸大受影響,超市貨櫃被搶購一空,再加上疫情未受控,可以想像快來臨的冬季,剛到那邊的香港人生活不會很好過。所以說,民主自由不能抽空來看,實踐才能檢驗真理,若連人民的基本生活和健康也得不到妥善照顧,說甚麼制度優越都是廢話。

楊立門

hd