慢活時代——血腥氾濫

  我不是韓劇迷,所以《魷魚遊戲》是在它最近突然爆紅成為話題劇後,我才去姑且一看的。這劇一開始便看得有點不耐煩,因為它太晦暗、太殘暴,只有反胃但缺乏娛樂性,完全是個賣弄血腥暴力的噱頭之作。此劇誇張地描寫人性的陰暗面,沒有一個角色可讓人感到親切、認同或同情。這個要參加遊戲的人自相殘殺的橋段談不上有原創性,有抄襲《飢餓遊戲》和《大逃殺》等電影之嫌。《飢餓遊戲》的背景是個幻想國度,觀眾還可以較為抽離地看,而且它並不是一味殺殺殺,角色的性格較立體。但《魷魚遊戲》的場景是今天的韓國社會,導演還刻意加入不少社會元素,似乎是對掌握財富的人或當權者提出某種控訴,但信息用這樣的手法來表達,效果難以令人信服,只會令人反感。

  也許我太認真了,此劇大賣一定有其優點,我可以看到的是,男主角及幾位主要演員的表現優秀,美術設計很突出,幾個遊戲的場景讓人留下深刻印象。我相信此劇的捧場客大多數是年輕觀眾,驚慄及暴力元素對他們特別有吸引力。在互聯網上,各國政府對Netflix等串流平台的監管沒有電影那麼嚴,所以《魷魚遊戲》裏面很多不必要及過份真實的血腥鏡頭可以「原汁原味」地呈現眼前。我不是衞道之士,但我認為心智未成熟的青少年真的不宜觀看。

楊立門


hd