慢活時代——應該信誰好?

  政府宣佈接種兩針新冠疫苗的特定群組人士,可開始申請打第三針。我是個「順民」,一直緊貼政府防疫措施,早在今年四月打齊兩針科興疫苗,也屬特定群組,但究竟第三針應打哪種疫苗,一時之間決定不下來。政府說第三針選擇任何一種都行,但又強調接種科興的人士,體內抗體偏低,「混打」復必泰的話可以大幅提高抗體,若繼續打科興,幾個月後將要再打第四針,似乎在強烈呼籲打復必泰。

  可是,世衞首席科學家說,混合接種不同疫苗有一定風險,因這做法目前沒有可靠數據。與此同時,中國的專家和美國總統的醫學顧問福奇也表示,第三針加強劑盡量不要「混打」。其實香港的醫學界,對這個問題未有共識。若論權威性,我們特區那幾位專家似乎有所不及。面對這個局面,你說應該信誰好?我看唯有訴諸個人感覺和常理了。兩種疫苗屬不同科技平台,若打第三針來「加強」,似乎是打同一個平台的疫苗比較穩妥。復必泰可產生更多抗體,是不爭事實,甚至有說比科興多十幾倍,那麼它是否比科興好十幾倍?看來又不是,因為目前輸入香港的個案,大多是打了復必泰的。有土耳其及智利的研究顯示,打了科興加強劑後抗體也大幅增加,一樣減少重症及死亡個案。

  第三針打哪種,還是憑自己感覺好了。科興副作用比復必泰少,也是不爭事實,我接種後沒任何不良感覺。我對復必泰也不抗拒,目前還是跟很多香港人樣,三心兩意。待我接種後告訴大家!

楊立門


hd